忍者ブログ
のほほ~んブログです(・∀・)
[230]  [229]  [228]  [227]  [226]  [225]  [224]  [223]  [222]  [221]  [220
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10日以上かかったけど、多分出来ました~塩麹(・∀・)

すごいです、塩麹
こんなに旨みのある食材を食べたことが無い

出来たかどうか確認するため
ちょこちょこ舐めていました。
最初のころは塩をかなり入れたので強烈にしょっぱくて
うま味の「う」 の字も無かったのに
出来上がりは、しょっぱさもあるけど
甘みと言うか、うまみと言うか
舐めただけですよ、それで これおいしい( ̄ー ̄) と思ったほど

よく、ダシで昆布の旨みとか 鰹の旨みとかありますけど
あれ以上だと思います

出来上がったばかりなので、まだ本格的に料理には使ってないですが
アボカドに塩麹とポン酢をかけて食べたら
ものすんごい、美味しいかったです


オマケ
寒いとなかなか発酵しないので
ストーブ付けてる時は、近くに置いて
夜、自分が起きている間はホットカーペットの上に置いて
そうしていたら、変化の無かった麹ちゃんが
を吹き始めた( ̄ー ̄)

  
  PAP_0267.JPG

この数日後に食べごろになりました(_ _)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
大仏ちゃん

Get a Voki now!

カレンダー
10 2019/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
rinrin
HP:
性別:
女性
最新コメント
[05/25 rinrin]
[05/25 kasumi]
[05/25 kasumi]
[03/26 rinrin]
[03/25 kasumi]
最新トラックバック
最古記事
ブログ内検索
バーコード
★★★
忍者ブログ [PR]