忍者ブログ
のほほ~んブログです(・∀・)
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

さつまいものサラダを作りました
ポテトサラダのサツマイモ版ね

前は私が作らず、干しブドウに、ニンジンとか
やたら変なのが入ってて、ちょっと甘いし
それほど美味しくないイメージだったので(・∀・;)
今回は私バージョンで、絶対甘くしないようにして
出来たのが、これまたおいしかった( ̄ー ̄) www
写真忘れて全部食べちゃいましたので画像はありません(_ _)

作り方は、か~~んたん
さつまいもは皮剥くの面倒だったから、そのまま茹でます
こふき芋みたく、水分飛ばして
皮のまま潰しま~すwww面倒なので
皮のままでも、みんな気付かなかったので大丈夫v(=∩_∩=)
気になる人は茹でる時に剥いてください

で、みじん切りにした玉ねぎを油引かないままフライパンで
しんなりするまで炒めます
茹でてもいいけど、ビチョビチョになりそうだし
歯ごたえが無くなりそうだからやめました
この、玉ねぎがミソ、これが食べてる時に美味しい(・∀・)

そして全部合わせて
マヨネーズと塩コショウで混ぜるだけ
PR
また蓮が(・∀・;)・・・・でも、毎回ハス焼きは飽きるし
もっと嫌なのは煮物だから・・・炒めたらどうだろうと( ̄ー ̄)

蓮だけだと、ちょっとね~と思って
一緒にナス君とベーコン君を入れて炒めました

最初にベーコンと蓮を入れて胡麻油で炒めます
ががが~~ここで、いたまってくると
蓮がフライパンにペッタリくっついて大変なことに(・∀・;)
(って蓮って生で食べられないよね???)
どのくらいで蓮って良いのか分からないからペッタリしながらも
ベーコンがカリカリになるまで炒めたら
ナスは油吸っちゃうので、マヨネーズ投入して鰹だし入れてシンナリするまで炒めたら
最後に、麺つゆで完成(・∀・)

蓮がシャキシャキしてて美味しかった(・∀・)

    PA0_0154.JPG   
今回の粉料理は、じゃじゃ~~~ん
レンコン焼き(・∀・)
って粉は、繋ぎ程度だから少量ですけど

レンコンて料理なくないですか?
肉挟みか~~あとなに?煮物?あとは・・・・辛しレンコンくらい?

冷蔵庫に煮物になるべくレンコンがあって、どうも煮物は苦手だから
作られる前に作りました(_ _)

レンコンをフードプロセッサの下ろしで、下ろします
そこに、小麦粉と卵と、塩コショウで焼くだけ
小麦粉を入れないと固まらないから入れるだけなので
量はお好みで~~
このままだと薄味なので、私はポン酢で食べてます
これもお好みでどうぞ~~

     PA0_0144.JPG
    
今話題の食べるラー油買ってみました
私、唐辛子系苦手なので
もちろんラー油も苦手なんですけど
これは、ラー油の辛い油がかなり少なくて
その分、ザーサイが入ってて美味しかった(・∀・)
でも、ラー油が好きな人は物足りないかも

唐辛子は苦手だけどコショウは大好きなので
ラーメンには、真っ黒になるほど入れますv(=∩_∩=)

    100715-23-02.jpg
以前、イカハンバーグを作ったつもりが
イカコンクリートになったので(コンクリート記事はこちら↓)
久々のネズミさん(・∀・)
リベンジのつもりはないけど
肝を入れずに普通に作りました(_ _)

フードプロセッサーで細かくして
卵、臭み取りに生姜、フンワリさせるためにパン粉を入れました
あらキレイ(*´∀‘*)ポッ

   PA0_0139.JPG

今回もスルメイカ使いましたが~
やっぱり、白いイカなんて言うんだろう
あの方がイカイカしなくていいですね
焼いてる時の匂いも、屋台のイカ焼きにしか思えないww

   151c09fb.jpeg
大仏ちゃん

Get a Voki now!

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
rinrin
HP:
性別:
女性
最新コメント
[05/25 rinrin]
[05/25 kasumi]
[05/25 kasumi]
[03/26 rinrin]
[03/25 kasumi]
最新トラックバック
最古記事
ブログ内検索
バーコード
★★★
忍者ブログ [PR]